市长杨广亭到我局调研指导财政重点工作

发布时间:2021-10-28 18:20 浏览次数:

10月26日,市长杨广亭来我局调研指导财政收支、政府债券及土地出让收入等重点工作,并召开座谈会。在听取全市财政收支预算执行情况和后期财政工作思路、全市政府债务管理及政府债券发行情况的汇报后,杨市长对全市财政工作给予充分肯定,并对今后工作提出了明确要求。


杨市长指出,财政部门要大力解放思想,破除固有思维束缚,在管好用好“三类钱”上下功夫。首先要管好用好过去的钱,即资产、资源。要通过出租出借、市场化处置、资产划拨、资本金注入等方式,积极主动盘活闲置或低效使用的资产资源,推动财政增收。尤其要抓紧抓好土地出让收入、国有资本经营收益入库力度,加大政府收储土地力度,支持和引导市级国有企业采用市场化方式参与土地开发,盘活闲置土地资源,增强其自身造血功能,确保国有资产保值增值。其次要管好用好当前的钱,即收支预算。要积极对接税务、公检法等部门,狠抓税收、非税收入入库,坚决杜绝跑冒滴漏现象发生。尤其要盯紧盯牢罚没收入、教育费附加等收入,确保各项财政收入应收尽收。同时,要在财政支出绩效上下功夫,确保财政资金发挥最大效益。再次要管好用好未来的钱,即政府债务。要按照政府债务限额管理要求,督促各偿债主体主动偿还已有债务,并积极争取发行新债,高效利用政府债务支持重点领域发展,确保我市政府债务始终保持在限额以内,使政府债务管理活起来。同时,要抢抓国家大力发行专项债券的政策机遇,坚持市级重点项目优先、民生类基础设施项目优先、发展类基础设施建设项目优先、生态环境保护治理项目优先的原则,财政要联合市发改委积极征集、筛选、策划包装一批重点项目,上报市政府审定后,及时对接省级争取中省债务最大额度支持。


市政府秘书长陈小平陪同调研,我局领导班子成员及办公室、预算科、国库科、基金与债务管理科主要负责同志参加座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统